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Webinaire : de la sophistication à la simplification alimentaire (VALORIAL)
Face à la sophistication croissante des recettes, des emballages, des processus, des gammes de produits, une tendance notable émerge : le désir de simplification. Ce désir et ce besoin sont aussi motivé par des exigences économiques et environnementales.
Comment définit-on la compléxité ? Quelle est la simplicité désirable pour le consommateur ? Dans ce contexte, comment innover ? Quels sont les leviers d’actions permettant de simplifier ? Et avec quelles conséquences et/ou contraintes ?
Valorial et les intervenants vous apporterons des éléments de réponse au cours de cet événement prévu le mardi 15 octobre 2024 sur le campus ONIRIS de la Géraudière (Nantes, 44). Votre présence sera l’occasion de vous familiariser avec ces nouvelles approches.
Matinée :
- 9h00 – 9h10 : mots d’accueil & introduction (Philippe ALIBERT, VALORIAL)
- 9h10 – 9h40 : concevoir une innovation qui incarne la simplicité désirable (Hélène PERSON, Centre Culinaire Conseil)
- 9h40 – 10h10 : entre minimal processing et ultra-transformation, quels enjeux pour les transformations alimentaires de demain ? (Isabelle SOUCHON, Directrice recherche, INRAE – Avignon) – intervention en visio
10h10 – 10h40 : la simplification entraine parfois des complications (Alain LE BAIL, Professeur, ONRIS – UMR GEPEA CNRS Nantes)
Pause networking
Suite matinée :
- 11h00 – 11h30 : simplification des produits, oui mais pour qui? Les mécanismes de vases communicants dans les filières agro-alimentaires (Maud CHEVER, Enseignante Chercheuse, Université de Rennes)
- 11h30 – 12h00 : simplifier l’offre produit en préservant les performances organoleptiques, sanitaires et économiques, une équation difficile (Thierry MAUCOTEL, Directeur R&D, LDC)
12h00 – 12h30 : simplification au service du développement durable : la fertilisation des sols grâce au bokashi de drêches de pommes (Joséphine FOURQUET, Directrice Développement Durable, Agro Mousquetaires & Hubert DRIEU LA ROCHELLE, Directeur R&D, Agro Mousquetaires)
Déjeuner & Networking
Après-midi :
14h00 – 15h30 : visite des laboratoires de recherche & du hall technologique d’ONIRIS par Alain LE BAIL, Professeur ONRIS – UMR GEPEA CNRS Nantes et Fabrice FRASSETO, Directeur de la hall de technologie alimentaire
(Attention, le nombre de places est limité pour la visite !)
Contacts :
Philippe ALIBERT, Valorial, philippe.alibert@pole-valorial.fr, 07 86 24 18 67
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