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La place des femmes en agriculture. Les spécificités de l’accès, de l’attractivité et de l’exercice des métiers
de 14h30 à 17h
AAF : 18 rue de Bellechasse Paris
Avec la chute du nombre d’exploitations agricoles en France, la question du renouvellement des actifs constitue aujourd’hui un enjeu majeur pour le maintien de l’agriculture française, des savoir-faire et des métiers. Si les femmes ont longtemps constitué la moitié de la population agricole, leur nombre a considérablement diminué au cours de la modernisation agricole du 20e siècle et stagne aujourd’hui à 26 % du total des chefs d’exploitation. Alors que près d’un tiers des fils et filles d’agriculteurs s’installaient en 1977, aujourd’hui seules 6 % des filles embrassent ce métier pour environ 25 % des fils.
Les femmes sont porteuses de projets spécifiques, et sont confrontées à des difficultés particulières pour l’accès ou l’exercice des métiers de l’agriculture (choix des études, accès au financement, image, adaptation des équipements et outils, etc.). Elles sont, plus fréquemment que les hommes, non issues du milieu agricole, s’installant sans formation agricole, installées à plus de 40 ans ou encore réalisant une carrière courte dans le métier.
En outre, la reconnaissance du travail des éleveuses et salariées d’élevage, de leurs responsabilités, et l’équité femmes-hommes sont des enjeux essentiels pour faciliter leur entrée dans le métier et accroître leur épanouissement au travail.
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